首页 孕前 孕期 分娩 产后 婴儿 幼儿 早教 指南 教育 食谱 社区

才艺

下栏目: 智力 行为 亲子 才艺 运动 性格 资源

如何培养孩子的兴趣潜能,爸妈必看!

来源:网络整理 热度:℃ 时间:12-12
摘要:1.发现潜能,进一步培养 在Tim很小的时候,他的妈妈便发现Tim有很好的音乐潜能,他的音准很好,能够很快的把一个音调记下来并且演唱出来。Tim的音乐启蒙是在幼儿

  1.发现潜能,进一步培养

  在Tim很小的时候,他的妈妈便发现Tim有很好的音乐潜能,他的音准很好,能够很快的把一个音调记下来并且演唱出来。Tim的音乐启蒙是在幼儿园的钢琴班开始,最初他并不是自觉主动的想要学琴,在第一堂钢琴课上他就和老师表示自己很笨,学不好音乐,在整个钢琴班的小朋友中,Tim一点都不起眼,老师还经常和家长告状,说Tim不好好练琴,就这样Tim开始了他人生最初阶段“散漫的钢琴学习之旅”。

  2.自己下决心的事情,不管多困难也要完成

  在Tim 6岁多的时候他们全家移民去了加拿大温哥华,在一开始陪练的过程中,妈妈因为没有经验,会不时给到Tim一些压力让他好好练琴,严厉的态度让Tim对钢琴有了阴影,一练琴就开始哭。Tim的父母在沟通后,决定让Tim先暂停钢琴的学习,以后再学。在这段时间里Tim开始发展了其他兴趣爱好:滑冰、滑雪、合唱、表演、踢球……,在学习的过程中,Tim的妈妈发现Tim对自己喜欢的东西很投入,但是当他在学习过程中遇到困难的时候容易退缩,放弃。

  Tim曾经报过一个足球队,妈妈问过Tim确定要去参加吗,之后的天气会越来越冷,你能坚持下来吗,Tim坚持要报名,然而学了没多久,天气就开始变冷,经常下雨,Tim在踢球的时候因为着凉,还发过烧,之后每到周六一早要去练球的时候,Tim就赖在被窝里不肯起床,说不要踢球了,这个时候妈妈就不会妥协,和Tim说:在你一开始要报名的时候妈妈已经和你说过,除了足球,你还有钢琴,滑冰、滑雪、合唱等兴趣班,你要兼顾所有的事,这个过程会很辛苦,你当时非常坚定的表示要踢球,那么现在就必须要坚持,完成这个term,不能半途而废。

  不管做什么事情都会遇到困难,宝妈需要告诉宝宝,遇到困难后不是逃避,而是要面对困难,解决困难,让宝宝坚持完成一件事是最重要的。

  3.兴趣启蒙需要正确引导,方式是关键!

  就在Tim拒绝学琴的期间,著名的加拿大著名钢琴家萨沙(Sasha Starcevich)在温哥华举办钢琴音乐会,Tim在听萨沙弹奏钢琴的过程中,被萨沙精湛的琴音所折服,妈妈看到Tim第一次对钢琴表现出这么大的热情,亲自去后台排队,用蹩脚的英语与萨沙交谈,希望萨沙能够辅导Tim,帮助Tim走出钢琴的阴影。

  经过各种难关,Tim终于成为了萨沙的学生,在和萨沙学习钢琴的过程中,Tim偶尔也会偷懒不练琴,被萨沙发现后他并不像之前的老师那样严厉的责骂,而是用亲情攻势,萨沙会对Tim说:“Tim,我那么爱你,可是你却不好好练琴,我很伤心,你看你刚刚弹奏的音乐,贝多芬听到也会非常不开心的。”说完萨沙拿了一个贝多芬的石膏头像放在Tim的面前。Tim回家的路上就会非常难过,他和妈妈说:“萨沙对我那么好,我却因为贪玩不好好练琴,我很内疚。”当天晚上便老老实实在好好练琴。

  4.面对困难,跨越困难,就已经成功一半

  Tim妈妈表示Tim通过学钢琴,学会如何抓紧时间,注意力集中,提高自己的学习效率,学习,钢琴,各种兴趣爱好都不落下。她想和其他爸爸妈妈分享的是如果你的孩子有非常好的潜能,一定要给他足够的成长空间去发挥,对待孩子的学习一定要严格,同时也要给到他很多鼓励,让他感觉自己做的事情有被肯定。

  宝宝学什么并不重要,最重要的是持之以恒,在学习的过程中都会遇到困难,宝宝要面对困难,跨越困难。

  有没有受到启发呢?

  宝宝的兴趣最初都是好奇,只有多去接触,了解,欣赏,他才会认识到自己真正喜欢什么。宝宝才会发自内心地有主动学习才艺的愿望和要求。

  当宝宝讨厌某种才艺时,宝爸宝妈们让宝宝暂停练习,和是否坚持练习相比,孩子对艺术的喜爱和欣赏更为重要。没有了这个基础,即使技术有了进步,艺术的表达也不会鲜活生动。

  让宝宝学习需要合适的引导,萨沙老师来的时候是用巧妙的亲情攻势,让Tim不仅不偷懒,还为自己的偷懒产生愧疚。当然,宝宝学习任何东西,都离不开聪明的大脑,开启学习的潜能。所以妈妈们在宝宝初期就得为宝宝的未来做好打算。

上一篇:为什么说让孩子学习才艺更利于孩子的成长
下一篇:没有了

才艺潜能相关

最热资讯