首页 孕前 孕期 分娩 产后 婴儿 幼儿 早教 指南 教育 食谱 社区

保健

下栏目: 知识 保健 饮食 疾病 胎教

警惕异常胎心 孕妈认真来对待

来源:网络整理 热度:℃ 时间:03-14
摘要:起跑线亲子网是国内最为专业的育儿门户网站之一:为广大准备怀孕、怀孕以及0-6岁的婴幼儿父母提供最权威最全面最实用的育儿知识、育儿产品和早教服务,是科学育儿

  各位孕妈,相信你们一定知道胎心,胎心,顾名思义,就是胎儿心跳的缩写。日常生活中,准妈去产检的时候都会被要求检查胎心,从中可看出,胎心的正常对肚子里的胎宝宝至关重要。所以,警惕异常胎心,孕妈一定要多加重视,下面就让育儿小编来具体介绍一下吧。

警惕异常胎心 孕妈认真来对待

▎警惕异常胎心

  胎心异常的表现

  胎儿的心脏跳动值理应为120次/分~160次/分,若结果显示为不在此数值范围中,并持续时间长达10分钟,这种现象就反常了,需要引起重视。此外,有的胎心会起先跳得很快,每分钟跳动的次数远远大于了160次/分,但是心音却很不明显。如果准妈妈不及时就诊,那么日后跳动的频率将逐渐变慢,每分钟少于110次,心音也会愈发听不清,最后胎儿便会不幸身亡。

  如果家中准备了仪器进行检测,那么只要观察显示屏上的胎心图形,一旦发现有反常的情况,立即与医生联系。

  胎心异常的原因

  1.胎儿缺氧

  通常来说,这种非正常表现大多都是由于胎儿缺氧所引起的,越是不正常,越是表明缺氧严重,因此及时就医就可以有效避免孩子受到更多的危害。

  2.孕妇吃药

  因身体原因,或保胎需要,准妈妈会摄入某些药物,也同样会干扰到孩子的正常心跳,诸如“舒喘宁”会使得心跳变快,“心得安”则会使得心跳变慢。

  3.孕妇生病

  准妈妈身体欠佳,也同样会影响胎心,诸如甲状腺功能亢进,抑或是发烧感冒,那么孩子的心跳会飙升到160次/分以上。

  4.先天性心脏病

  如果腹中的孩子不幸患有先天性心脏病,那么在检测时,你会发现很可能会出现长时间的缓慢跳动情况。

  5.胎儿神经发育

  到了孕40周,由于孩子神经系统的进一步发育,心脏的跳动频率可能会因此受到干扰,小于120次/分,这时应联系医生检查,以确保是否还存在缺氧的可能。

警惕异常胎心 孕妈认真来对待

怀孕多久有胎心

  在母体受孕后的16天,孩子的心脏就开始跳动,到了孕一月左右开始有了心脏的模样,但是还太过弱小,因此难以追踪到。

  而医生之所以推荐准妈妈在孕12周开始建档,做B超,是因为这个时期就能够通过超声波听诊器来检测胎心了。准妈妈也可以通过家用胎语仪探测胎心,孩子的心跳就像小马奔跑一般。

  到了孕17周-20周,医生就可以通过听诊器来监测了,此时孩子的心跳在听诊器中非常清晰,他们不像大人,跳动得比较快。医生可以根据心跳情况来判断孩子的成长是否反常。

  不过,有些准妈妈的脂肪较厚,或者宝宝在腹中的位置发生变化,这些因素会阻碍相关仪器的检测,无需过于担心,努力配合医生安心备胎即可。

▎胎心率多少正常

  正常的范围应为120-160次/分,而且就如钟表声一样,很有规律,跳动有力整齐。当然,如果孩子在肚子里运动一番,那么可能会加快10—20次/分。如果监测时,发现胎心跳动不在此范围中,可以过15分钟再测量一次,倘若还是异常,说明孩子可能正处于缺氧,需要立即就诊。若还伴有心率不规则,情况就更为严重,准妈妈不可懈怠。

如何检测胎心

  孕4月时,就能够追踪到孩子胎心的位置,但是该阶段的宝宝依然非常小,使用一般听诊器根本难以监测出,需要用多普勒听诊器来监测,最好在医生的指导下来学习倾听胎心。一般来说,到了孕17周,就可通过普通的听诊器来追踪了。通常家庭监护,大多使用以下三种仪器:

  1.胎心仪

  价格适中,运用的是多普勒听诊技术,有的仪器是能够直接计算出胎心率,并在屏幕上显示,有的专门供准爸爸和准妈妈倾听使用。

  2.胎语仪

  价格较贵,与前者相比更加智能化,功能比较多,既可以让准妈妈听到胎心,还可以录制下来,计算出胎心率,胎动数,每日数据整理绘制成图,还能够让医生远程监控。目前还发展到,可以与手机APP联合使用,非常便利。

  3.听诊器

  最为便宜,但是需要一定的技术含量,否则难以追踪到宝宝的心跳位置,而且容易受到外界干扰,难以听到声音。

  需要提醒各位准父母的是,不少人将胎盘和子宫动脉杂音听成胎心音,产生了误解。胎盘杂音是母体中的血液淌过胎盘时的声音,这种声音的频率跟母体心脏频率一致,而子宫动脉杂音听起来更像是风声,不如胎心音一般有规律。