首页 孕前 孕期 分娩 产后 婴儿 幼儿 早教 指南 教育 食谱 社区

保健

下栏目: 知识 保健 饮食 疾病 胎教

孕期出行指导 怀孕时能乘坐交通工具吗

来源:网络整理 热度:℃ 时间:03-12
摘要:起跑线亲子网是国内最为专业的育儿门户网站之一:为广大准备怀孕、怀孕以及0-6岁的婴幼儿父母提供最权威最全面最实用的育儿知识、育儿产品和早教服务,是科学育儿

  随着时代和科技的进步,交通工具也发展得极其迅速。所有人的出行都离不开交通工具,但是孕妈咪作为这个特殊人群来说,怀孕的时候应该借助怎么样的出行工具呢?下面一起来看看怀孕时能乘坐交通工具吗以及相关知识点。

孕期出行指导 怀孕时能乘坐交通工具吗

  怀孕时能乘坐交通工具吗

  从怀孕到生产要经过将近十个月,这中间孕妈妈要出门是不可避免的事情,而出门乘坐交通工具也是常有的事情。只要做好防护措施,孕妈妈可以乘坐交通工具的,但是孕妈妈出门一定要格外小心,特别是怀孕初期1-3个月的孕妇要防止意外流产,8-10个的孕妇要注意早产,所以整个怀孕期间,孕妈妈不适宜做长途旅行。

  孕期乘坐交通工具的注意事项

  1.开车注意事项

  (1)避免开车节奏过猛。孕妈妈开车速度不宜过快,避免紧急踩刹车和急转弯,以免冲击力过大伤到胎儿。

  (2)孕妈妈最好不要开新车。因为新车里面可能会有化学气味,对胎儿不好。新车买回家也要通风散味。

  (3)空调温度不宜太低。车内温度以26℃为宜,在不太热的情况下可以开窗吹自然风。

  (4)忌穿高跟鞋。孕妈妈容易发生水肿现象,所以孕妈妈最好不要穿高跟鞋、拖鞋、塑料底鞋,而且穿高跟鞋在紧急情况下容易踩不到离合器。

  (4)梳起长发。开车的时候长发容易飘起来,特别是开着车窗的情况下风大容易吹乱头发遮住头视线。

  (5)仪表台上不要放硬物、利器、香水瓶等。一方面给人感觉很乱,另一方面也容易在紧急刹车时掉下来伤到人。香水中的酒精成分较多,孕妇不宜久闻,因而香水最好不要放在车里。

  (6)除臭杀菌。定期到正规4S店做汽车保养,营造一个舒适健康的乘车环境。

  2.乘公交注意事项

  (1)提前出门。孕妈妈上班或者出门最好提前出门,预留出足够时间等车,切记不要追赶公交车。

  (2)避开高峰期。孕妈妈出门或者回家都最好避开出行高峰期,尤其是在孕早期,由于就外观而言,其他乘客无法知晓你已经有孕。

孕期出行指导 怀孕时能乘坐交通工具吗

  (3)上下车小心车门。孕妇装相对宽大,孕妈妈上下车时需小心车门夹住衣服,特别是长裙容易拖地被人踩到,因而不宜穿过长的裙子,以免发生意外。

  (4)一旦见红、破水,千万不要乘公交车了,以最快的方式到医院就诊。

  3.乘坐飞机注意事项

  (1)注意乘坐时间。在孕早期和怀孕8个月以后,不宜坐飞机。多数航空公司有明确规定,坐飞机前一定要提前打电话到航空公司咨询清楚。

  (2)按照前文的准备做好乘坐飞机的准备工作。

  (2)不可久坐。孕妈妈需不时站起来活动筋骨,保持血液循环畅通,小心踝关节肿胀、腿抽筋。可以先伸展腿和脚后跟,然后轻轻地勾脚、拉伸小腿肌肉。坐着的时候,可以转转脚踝,扭扭脚趾。

  (3)放松脚部。可以将脚放到空位上,脱掉鞋子也是一种放松方式,但小心舱压使脚肿胀,再穿鞋子的时候就感觉紧了。可以将脚放到空位上,脱掉鞋子也是一种放松方式,但小心舱压使脚肿胀,再穿回鞋子可能嫌紧。

  孕妇出行乘坐什么交通工具好

  生活中我们的交通工具有公交车、私家车、汽车、飞机、火车和轮船,这些交通工具对孕妇来说也是可以乘坐的,孕妈妈可以根据自己的实际需要选择,但是在怀孕早期和8个月以后,是不建议坐飞机的。多数航空公司不会允许妊娠满32周的孕妇乘机,因而孕晚期有乘机打算的孕妈需提前了解相关信息。

  上面文章为你讲解的关于怀孕时能乘坐交通工具吗的知识点,孕妈咪要做好防护措施即可,如果还想了解更多的相关知识点,敬请关注我们的网站呗!

最热资讯