首页 孕前 孕期 分娩 产后 婴儿 幼儿 早教 指南 教育 食谱 社区

喂养

下栏目: 新生儿 喂养 护理 疾病 辅食

提示:乳汁不足的饮食调理方法

来源:网络整理 热度:℃ 时间:03-28
摘要:乳汁不足的饮食调理方法

乳汁不足的饮食调理方法

产妇乳房胀,却没有奶汁流出,说明乳房中有奶,只是乳腺不通,导致乳汁不能正常分泌。此时千万不可喝催奶类的汤水,如鱼汤、鸡汤等。因为,乳房中有乳流不出,乳房会发亮,内中结块。此时再喝催乳类汤,无异于火上浇油。甚至有可能引起乳腺炎。此时,产妇应该喝通乳腺汤。喝上数次,乳腺通畅,乳房不再胀痛,也就不结块了。在喝通乳腺汤的同时,再辅以手工按摩和毛巾热敷,效果会更好。 

有些产妇在月子期间,喝了一次通气汤或者是催奶汤,没有效果,就自认为是汤没有效果。这种心态是不可取的。产妇首先要明白,月子汤不是药品,即便是药品也没有一次见效的。所以,产妇要多喝上几次。专家建议,产妇生产后,一日一定要多餐,而且品种要丰富。因此,喝汤不能认为只喝一次就足够了。产妇每天至少喝两次汤,这才是最好的方案。

下面的饮食方案适用于乳汁不足的新妈妈

(1)豆腐煮红糖:豆腐120克,红糖30克,黄酒一小杯。豆腐红糖加水一碗半,小火煮成一碗,加黄酒调服。5~7次即可见效。适用于气血虚缺奶。

(2)黄花菜炖瘦肉:黄花菜310克,猪瘦肉60克。干黄花菜泡软,瘦肉切薄片加水旺火炖。连吃5~7次。适用于乳汁不下、乳腺炎。

(3)黄花菜黄豆炖猪蹄:干黄花菜30克泡软,黄豆60克泡涨,猪蹄一只切半,加水煲汤。每日或隔日服。可通乳,促进乳汁分泌。

(4)芪肝汤:猪肝500克,洗净切片,加黄芪60克,加水适量同煮。沸后加黄酒、盐等调料,小火30分钟。5~7次即可见效。

(5)木瓜花生大枣汤:木瓜750克,花生150克,大枣5粒,片糖3/2块。木瓜去皮、去核、切块。将木瓜、花生、大枣和8碗水放入煲内,放入片糖,待水滚后改用小火煲2小时即可饮用。此汤对增加乳汁有显著效用。

(6)栗子冬菇焖鸽:鲜乳鸽1只,栗子150克,冬菇5~6只,姜1片,干葱1段,磨豉酱1茶匙,调料适量。烧热3汤匙油,把乳鸽略煎,然后爆香干葱、姜片及磨豉酱,注入调味料,煮滚,加入处理好的冬菇及栗子,小火焖约20分钟至材料熟,而汁料收干至浓,即可趁热食用。

(7)田七红枣炖鸡:鲜鸡肉200克(去鸡皮),田七5克,红枣4粒,姜1片,盐少许。红枣用清水浸软,洗净去核,待用。田七切薄片,用水略冲洗,待用。鸡肉焯水后,洗净,沥干水分待用。把所有材料同放入一个小型炖盅内,注入适量开水至八成满,以大火隔水炖约2小时,加入调味料,取出即可趁热饮用。

(8)乌鱼通草汤:乌鱼1条,通草3克,葱、盐、黄酒等调味料。将乌鱼去鳞及内脏后,洗净,将通草加葱、盐、黄酒、水适量共炖熟即可。吃鱼喝汤,每日一次。此汤清热利湿,疏通乳腺,促进乳汁分泌,而且乌鱼富含优质蛋白质,还有促进产妇伤口愈合的功效。

(9)虾米粥:虾米30克,粳米100克。粳米如常法加水煮粥,粥煮至半熟时,加入洗净的虾米,米汤稠时即可食用。此粥营养丰富,含有蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等多种营养素,可以补肾壮阳,益精通乳,产后乳母乳汁分泌不足者宜经常食用。

(10)猪蹄通草汤:猪蹄1只,通草10克,水1500毫升,葱、盐、黄酒等调味料。将所有食材放在一起,先用大火煮、水开后用小火煮,煮1~2小时,直至猪蹄酥烂为止。待汤稍凉后,喝汤吃肉,每天一次,连服3~5天,猪蹄含丰富的蛋白质、脂肪、有较强的活血、补血作用,而通草有利水、通乳汁功能。

(11)鲫鱼奶汤:鲫鱼1条,牛奶50毫升,葱、盐、黄酒等调味料。将鲫鱼去鳞及内脏后,洗净,下油锅略煎,再加葱、盐、黄酒、水适量共炖,汤至乳白色将好时,放入牛奶,煮开即可。吃鱼喝汤,每日1次。可以补益气血,健脾开胃,促进乳汁分泌,鲫鱼还有利尿消肿的作用,可促进产妇体内多余水分的排出。

(12)黑芝麻粥:黑芝麻25克、大米适量。将黑芝麻碾碎、大米洗净,加水适量煮成粥。每日二三次,或经常佐餐食用。

(13)蒸酿豆腐角:豆腐、虾肉、鸡蛋、盐、糖、淀粉、葱姜等调味料。先将豆腐切成1~2厘米厚的片,炸熟后剖开一侧,挖出少许瓤,做成酿豆腐;再把虾肉切碎,用蛋清、淀粉、盐、糖等调制后塞入豆腐中;将酿豆腐蒸10分钟,而后勾芡汁淋在上面。虾肉和豆腐都含有大量的蛋白质和钙,具有通乳功效。

(14)乳鸽银耳汤:乳鸽1只,银耳10克,瘦肉150克,蜜枣3个。先将乳鸽切好,与瘦肉同放入滚水中煮5分钟,取出过冷后,洗净。再把银耳用清水浸至膨胀,放入滚水中煮3分钟,取出洗净。把适量清水煲滚,放入乳鸽、瘦肉和蜜枣煲约2小时,放入银耳再煲半小时,下盐调味后即可食用。

(15)乌鸡白凤尾菇汤:乌鸡500克,白凤尾菇50克,料酒、大葱、盐、生姜片各适量。沙锅添入清水,加生姜片煮沸,放入已处理好的乌鸡,加料酒、大葱,用小火炖煮至酥,放入白凤尾菇,加盐调味后煮沸3分钟即可起锅。每日1~2次,每次150~200毫升。这汤具有补益肝肾,生精养血,养益精髓,下乳的功效。