首页 孕前 孕期 分娩 产后 婴儿 幼儿 早教 指南 教育 食谱 社区

喂养

下栏目: 新生儿 喂养 护理 疾病 辅食

千万不要丢弃宝贵的初乳

来源:网络整理 热度:℃ 时间:03-08
摘要:千万不要丢弃宝贵的初乳

5月20日是母乳喂养日,目前,母乳喂养的优点已经越来越为广大女性所认同,在又一个母乳喂养日即将到来之际,让我们再一次将目光锁定这一话题。

产妇在产后最初几天分泌的乳汁叫初乳初乳含有大量胡萝卜素,由于胡萝卜素在体内经过一系列化学反应后转换成维生素A而呈黄色,看上去不像奶,因而有的新妈妈误以为产后头几天的奶脏而将其丢弃,这是十分可惜的。初乳不但绝对干净卫生,且营养丰富,被称为第一次免疫,对宝宝的生长发育具有重要意义。

与成熟乳比较,初乳中富含抗体、丰富的蛋白质、较低的脂肪及宝宝所需要的各种酶类、碳水化合物等,这些都是其他任何食品无法提供的。

初乳还有促进脂类排泄作用,减少黄疸的发生。妈妈一定要珍惜自己的初乳,尽可能不要错过给宝宝喂养初乳的机会。

初乳不仅营养好,而且含有保护新生儿抗御疾病的物质,称之为“免疫物质”。如初乳中溶菌酶的含量比牛奶中的含量高数百倍,尤其是初乳中含有一种抗体,不被胃酸和消化酶破坏,能在肠道里起到黏膜保护剂的作用,使新生儿免受肠道细菌的感染。新生儿从初乳中获得各种特异免疫球蛋白,对一些特异性感染性疾病有抵抗力。

母乳喂养

看看澳大利亚

澳大利亚牛羊成群,乳制品出口到全世界,但澳大利亚的母亲却很少用奶粉喂养孩子。澳大利亚产妇用自己的乳汁喂养宝宝的比例超过90%。 

虽然澳大利亚母乳喂养的比例非常高,但仍有少数产妇因疾病或其他原因,不能用乳汁喂养孩子。为此,澳政府于2005年专门建立了一个“母乳库”,鼓励那些奶水充足的产妇把自己多余的奶水贡献出来,医院对乳汁经过严格检查、消毒后进行冷藏。乳汁在76℃高温下消毒25分钟后,存放在-25℃冰箱里可以保存18个月,如果在-80℃冰箱里,可保存3年之久。