首页 孕前 孕期 分娩 产后 婴儿 幼儿 早教 指南 教育 食谱 社区

月子

下栏目: 知识 保健 两性 月子

月子鞋的好处多 6个窍门巧选购

来源:网络整理 热度:℃ 时间:03-12
摘要:起跑线亲子网是国内最为专业的育儿门户网站之一:为广大准备怀孕、怀孕以及0-6岁的婴幼儿父母提供最权威最全面最实用的育儿知识、育儿产品和早教服务,是科学育儿

  所谓月子鞋,顾名思义,是女性产后初期所穿的鞋子。对于身体特殊的产妇来说,不能穿高跟鞋或者底子较硬的鞋,否则可能会导致脚底疼痛或下腹部疼痛等。因此,选择一双舒适的月子鞋显得十分重要。那么,关于月子鞋的好处,下面就让育儿小编来介绍一下吧。

月子鞋的好处多 6个窍门巧选购

▎月子鞋的好处

  1.材质轻,减轻负重。月子鞋的底部是采用独特的材质制成的,在最大程度上减轻了鞋子的重量,使产后妈妈更轻盈、方便地走路。

  2.易吸汗,透气性能好。月子期间女性特别容易排汗,汗水留在身体表面经风后容易着凉,脚也同样易受凉。月子鞋的材质很讲究,所用材质既能够保温,透气,又能达到吸汗的作用。

  3.底子柔软,不累脚。月子鞋底部的材质特别柔软舒适,并且走路很有弹性,可以使产后妈妈肿胀的脚部得到放松,而且可以防止脚后跟疼痛,留下月子病。

  4.密闭性好,更保暖。月子鞋比一般的拖鞋密封性更好,不仅可以包裹脚的前半部分,而且也可以使脚后跟得到很好的保暖效果。

  5.防滑功能好。考虑到产后妈妈身体虚弱,因此大多月子鞋均具有防滑的功能,以防止妈妈摔倒。

月子鞋的好处多 6个窍门巧选购

如何选购月子鞋

  选择一款舒适的月子鞋,对于产后妈妈来说很重要,以下分享几种挑选月子鞋的小窍门:

  1.尺码合适。月子鞋的尺码要根据产妇的脚来决定,一般情况下要比脚长出10mm左右。

  2.保暖吸汗。好的月子鞋既可以很好地保暖脚部,也可以很好地吸走汗水。产妇在月子期间容易出虚汗,月子鞋可以很好地达到吸汗的作用,否则留在身体表面的汗水经风后容易使产妇着凉。

  3.密封性能好。购买月子鞋一定要买能够包裹住后脚跟的,更方便保暖。

  4.鞋底要柔软。一些不合适的鞋子容易使人脚部疼痛,因此一定要挑选鞋底柔软舒适的月子鞋。

  5.鞋底防滑。产后妈妈身体虚弱,加上要照顾孩子,因此不能摔倒伤了身体,月子鞋要有防滑的作用。

  6.方便清洗。应该挑选容易清洁的月子鞋,可以减轻产后妈妈的清洗工作。

月子鞋的好处多 6个窍门巧选购

▎DIY月子鞋做法

  月子鞋具有吸汗,保暖,防滑,不板脚,密封性能好等五大特点。很多妈妈认为没必要花钱到市场上购买月子鞋,只要满足月子鞋的五大特征及功能即可。因此,很多产后妈妈就亲自动手为自己制作月子鞋,现将一些产后妈妈的DIY月子鞋的经验分享如下:

  1.所需材料

  (1)鞋里布。约1/4-1/2米易吸汗的棉布。

  (2)鞋面布。约1/4米透气性能高的纯棉或厚棉布。

  (3)铺棉。1/2较厚的带胶铺棉。

  (4)防滑防水布,有支撑的鞋底填充物,约1/8米,比如木浆鞋垫2-3双。

  2.具体做法

  (1)画鞋样。用打样纸或者报纸,杂志等画出鞋样,鞋样不用非常精确,只要是一个码段的就能穿。

  (2)剪裁布料。根据画好的鞋样,剪好鞋面布,鞋里布,鞋底防滑布,鞋底里布,然后将带胶铺棉熨烫在里布上,倘若铺棉较薄或里布较薄易褶皱,则可以同时在里布上熨一层。

  (3)用若干层鞋垫做鞋底。可以将2-3双鞋垫叠加在一起,再放上一层较厚的附有海绵的绗缝布将它们缝在一起,再用熨烫好铺棉的鞋底里布包好缝起来。

  (4)装饰鞋面布。在做鞋身的时候可以先装饰鞋面布,例如画上画等。装饰过后面布和里布的后帮接口处每片分别缝好,缝好后在有弧度的地方剪出牙口,这样翻过来后鞋面接口处会比较平整,但要留意不能剪到缝线。

  (5)缝好鞋子后翻过来,正面压线。机器压的不太平整,可以考虑手工压线,比较好看,不影响美观。

  (6)缝合鞋底防滑布及鞋身。将鞋底防滑布和鞋身正面对正面,严密紧凑地缝好,此时要注意不能将左右脚搞混了,在缝好后还要在有弧度的地方剪牙口。

  (7)藏针缝。将鞋子不太平整的地方相对应,上下放一起,将鞋身剪过的牙口缝儿压进去,然后跟鞋里垫缝一起,将针缝藏起来。

  (8)翻到正面。使劲翻过鞋子,翻到正面来,这样一双舒适的鞋子就完成了。